Cara Menghitung Pajak di Microsoft Excel

Halo guys! jadi saya dapet tugas nih buat ngepost di blog lagi, dan bahasannya soal EXCEL. yuhuu

ini soalnya :

Screenshot_4

Jadii, di soal itu kita disuruh buat ngehitung pajak dari tahun 2005  sampai tahun 2012 dengan kenaikan 8% dan 5% setiap tahunnya.

nah karena bantuan Microsoft Excel, kita gaperlu lagi ngehitung satu2 pake rumus. disini saya bakal ngenalin caranya!

Jadi, copy dulu tabelnya ke Microsoft Excel, jangan lupa pajak yang di tahun 2005 di copy juga.

Screenshot_5

 

Ada yang masih ingat rumus pajak?

yep! biasanya kan rumusnya

P = Po + (Persen kenaikan pajak x Po) dengan P pajak yang ditanyakan dan Po pajak tahun sebelumnya.

Nah kita masukin rumus pajak dengan manual di D3

=SUM(C3,C3*B3%)

Bakal muncul langsung hasil dari rumus yang kita masukin

Screenshot_6

Nah, tambahkan tanda $ di rumus yang tadi. Fungsi $ buat apa sih?

Jadi tanda $ ini buat mengunci baris/kolom supaya ketika di drag, baris/kolom yang digunakan ga kemana2(?)

Kalo masih bingung kita coba saja kuy

Karena persen kenaikannya tetap untuk setiap tahunnya, saya tambahkan tanda $ di kolom persennya.

=SUM(C3,C3*$B3%)

Tetapi saya gak nambahin tanda $ di depan angka 3 nya (baris) seperti

=SUM (C3,C3*$B$3%)

Kenapa? Karena disana ada benda A dan B dengan persen kenaikan pajak yang berbeda, yaitu 8% dan 5%. Ntar kalo saya tambahin tanda $, di baris yang seharusnya kenaikan pajaknya 5% malah jadi 8%. He he

Nah kenapa juga saya gak masukin tanda $ di depan kolom harga pajak sebelumnya? supaya harga yang ditambahkan tiap tahunnya itu berbeda, gak ngestuck di satu tahun doang. Kalo gitu berarti gak mengalami kenaikan dong.. hehe

Nah lanjut nih, habis itu kita drag deh di kolom yang tadi kita masukin rumus. dibawah sebelah kanan nya cell ada tanda tambah kalo kamu arahin kursornya kesitu

Screenshot_7

nah terus seret deh sampe ke paling bawah kanan, nanti rumusnya bakal otomatis masuk ke cell yang lain juga.

Screenshot_8

SELAMAT MENCOBA!!

Cara kompres file di android dan 5 aplikasi utilitas android yang recommended!

Halo guys! jadi hari ini saya mau ngenalin caranya ngeubah file jadi bentuk zip di android. atau bahasa kerennya kompres file.

Jadi, buka “My Files” nya dulu di menu

 

Nah pas udah buka My Files, buka Device Storage. Lalu piih salah satu file yang hendak di kompres lalu di tekan lama (tahan)

jika sudah disentuh lama, dibagian atas sebelah kanan ada titik 3. Sentuh bagian titik 3 itu dan akan muncul pilihan seperti gambar dibawah. pilih Zip.

maka setelah itu akan muncul seperti dibawah ini untuk memberi nama Zip sesuai kemauan kita. Setelah itu folder Zip akan muncul di folder yang sama dengan folder atau file yang hendak kita kompres. Selamat mencoba!


 

Setelah itu saya ada rekomendasi 5 aplikasi android yang bisa kamu download di playstore. check it out!

1. 360 Security

ini semacam antivirusnya android, kalo hape kita udah mulai lemot2, tinggal di boost deh

2. Hola Launcher

Screenshot_2017-03-05-19-54-30.jpg

Jadi Hola Launcher ini kayak satu paket. Ada tema, wallpaper nya gitu. Ada Hola Games nya juga, sama Hola Search.

3. Applock

screenshot_2017-03-05-19-53-22

Aplikasi ini berfungsi untuk mengunci aplikasi2 yang bersifat pribadi. Misal Gallery, Video, Massages, LINE dll

4. Peel Smart Remote

 

Nah, kalo aplikasi ini berfungsi banget kalau remote tv kita hilang atau rusak wkwkwk tinggal sinkronkan aplikasi ini sama tv di ruangan kamu, bisa langsung dipakai deh buat jadi remote tv.

5. Lastpass

Screenshot_2017-03-05-19-52-13.jpg

Lastpass ini berfungsi untuk memanage/membuat password kita, atau menyimpan password2 akun kita. Misalnya, akun sosmed kalian beda2 untuk Facebook, Twitter, dan Instagram. Nah biar gak lupa salah satunya, bisa disimpan disini dengan fitur Secure Notes.

 

5 Secrets in Customizing ur Computer!

Halo teman-teman semua! Jadi saya mau ngasih beberapa tutorial customize yang mudah tapi jarang diketahui orang nih. Check it out!

1. Kamu kidal? Sulit saat menggunakan mouse? Begini caranya!

Awalnya, klik kanan dahulu pada desktop anda, lalu klik Personalize .

Lalu pilih “Change mouse pointer”

screenshot_1 screenshot_2

Di tab buttons, paling atas ada kolom button configuration untuk memilih Right-handed dengan Left-handed. Klik di Left-handed.

screenshot_3

Tinggal click apply lalu tekan OK. Selesai!

2. Drag/highlight/blok tanpa menekan tombol mouse secara terus menerus

Pada saat mau Copy-Paste teks di Internet yang sangaaaaatttt panjang, capek nih ngeklik mulu. Kalo di klik-annya lepas terus ngeklik lagi, blok/drag/highlight nya bakal hilang!

Tenang, jadi kamu cuman perlu ke Personalize–>change mouse pointer–>buttons–>paling bawah ada ClickLock, turn on ClickLock nya.

screenshot_4

kalau sudah di klik, tinggal Apply –> OK. Selesai!

3. Mengganti resolusi layar desktop

Klik kanan pada desktop, lalu pilih screen resolution

screenshot_5

Lalu, di bagian resolution kalian bisa milih resolusi yang kalian inginkan. 1366 x 768 adalah resolusi maksimalnya.

screenshot_6

Selamat mencoba!

4. Mengganti tulisan di desktop menjadi lebih besar

Klik kanan di desktop –> personalize –> control panel home

screenshot_7

lalu pilih “Hardware and Sound”

screenshot_8

lalu pilih “Make text and other items larger and smaller”

screenshot_9

screenshot_10

disitu, kita bisa mengganti size semuanya atau size dari teks nya saja. Silahkan mencoba!

5. Mengecek kapasitas RAM dari keseluruhan PC kita

Mungkin yang terakhir ini bukan customize ya, melainkan cara ngecek kapasitas RAM PC kita

Buka “File Explorer” lalu di “My Computer” klik kanan, pilih properties

screenshot_11

screenshot_12

Disana, kita bisa mendapatkan informasi berapa RAM yang terdapat pada PC kita. Buat yang belum tau, RAM (Random Access Memory) berfungsi untuk penyimpan data sementara. Memory bekerja dengan menyimpan dan menyuplai data untuk diolah menjadi informasi.

Yap sekian dan SEMOGA BERMANFAAT! Hatur Nuhun!

 

 

Activate Blog, Then Start, Again.

20170216_142543.jpgHalo guys! Jadi kali ini saya dapat tugas buat ceritain pengalaman nge-aktifin blog.

Itu kan blognya dibuat kelas 1 sma (kalo gak salah ingat), rata2 buat ngumpulin tugas liburan dari guru. semenjak lulus, gak pernah ngepost lagi. nah hari ini, 16 Februari 2017, ada kelas praktikum Penerapan Komputer (KOM201). Materinya disuruh buat blog gitu sih, cuman berhubung ini blog sudah eksis sejak 3 tahun lalu, yaudah pake yang ini aja.

selama yang lain pada buat blog baru, saya ngutak-ngatik blog saya sendiri. entah customize, ganti2 tema, ngepost. entah kenapa sampe berapa kali pun saya ganti tema, gak ada yang cocok wkwkwk yah mau gimana, yang dipilih yang free mulu -_____- sekali2 mesti liat2 yang premium kali yah. (nge sok)

mungkin saya mesti berterima kasih sama tugas ini, yah mungkin kedepannya saya bakal mulai nulis lagi, ngeblog lagi hihiw mungkin ini blog bisa dijadiin ladang diskusi buat ngembangin mindset. aseekk.

btw, saya punya project baru (yang mungkin bakal saya post disini). Tunggu aja ya! Jangan lupa follow yihaaaa

Desa Budaya Pampang

Sumber: http://anggialfonso.com/desa-pampang-desa-wisata-suku-dayak-di-samarinda/

Sebenarnya penulis artikel ini sendiri belum pernah pergi ke Desa Pampang sebelumnya. Hanya bermodalkan cerita kakak yang sering sekali pergi kesana dan artikel-artikel di internet, saya berani menuliskan artikel ini di blog saya secara seksama.

Desa Budaya Pampang adalah salah satu desa yang menjadi pusat adat dan budaya suku Dayak dan kerap dijadikan objek wisata di Kalimantan Timur. Desa ini berada di jalan poros Samarinda-Bontang km 5.

Menurut sejarah, awalnya Suku Dayak Apokayan dan Dayak Kenyah yang pada saat itu tinggal di daerah Kutai Barat dan Malinau, pergi ke tempat lain karena tidak ingin ikut ke wilayah Malaysia dengan harapan ekonomi dan taraf pendapatan yang menjanjikan. Pada akhirnya pun mereka tiba di daerah Pampang dan menjadikan desa Pampang sebagai tempat tinggal, melakukan kegiatan masyarakat seperti gotong-royong, merayakan natal, panen raya dan lainnya.

Lalu pada bulan Juli 1991, Gubernur Kaltim yang menjabat pada saat itu HM Ardans meresmikan Desa Pampang sebagai Desa Budaya karena dianggap cocok untuk dijadikan aset wisata unggulan di tingkat local maupun mancanegara.

Seperti yang saya dapatkan sumbernya di internet dan beberapa cerita, kawasan wisata Desa Pampang terdiri dari rumah lamin besar yang memiliki halaman yang luas dengan bangunan di sisi kiri-kanannya yang digunakan untuk menjual pernak-pernik khas Kalimantan. Pernak-pernik yang ditawarkan berupa gelang akar bahar, gelang manik-manik dan berbagai gelang batu, tas anyaman, topi adat, kalung gigi beruang, kalung gigi babi, dan berbagai jenis pernak-pernik lainnya.

Salah satu penjual pernak-pernik tersebut masih ada yang memegang tradisi telinga panjang atau disebut Mucuk Pening. Tentu saja penjual ini menarik perhatian para wisatawan setempat. Di kalangan masyarakat Dayak Kayan, pemanjangan daun cuping telinga ini menggunakan logam berbentuk lingkaran atau gasing dengan ukuran kecil yang berfungsi sebagai pemberat.

Di Rumah Lamin tersebut, terdapat Patung Blontang dan Kepala Naga. Patung Blontang terdapat disekeliling rumah lamin yang melambangkan dewa-dewa sebagai penjaga rumah atau kampung. Sedangkan Kepala Naga terdapat diujung-ujung atap rumah sebagai symbol keagungan, budi luhur, dan kepahlawanan.

Di kawasan wisata daerah Pampang, juga terdapat acara rutin pagelaran tarian suku dayak yang dilakukan pada hari Minggu, pukul 14.00-15.00.

 

 

Sumber :

https://jefrihutagalung.wordpress.com/2014/05/31/berkunjung-ke-desa-budaya-dayak-di-pampang-samarinda/

 

 

Pengaruh Ideologi ISIS dan Eksistensinya di Indonesia

ISIS (Islamic State of Iraq and Syria) adalah sebuah negara dan organisasi militan jihad yang tidak diakui di Irak dan Suriah. Sebutan lainnya adalah ISIL (Islamic State of Iraq and the Levant). Negara baru ini dideklarasikan oleh Abu Bakar Al-Baghdadi pada tanggal 9 April 2013. Karena tidak diakui oleh pemerintahan Irak dan Suriah, tentu saja deklarasi ini masih bersifat sepihak. Meskipun tidak diakui secara de jure oleh negara-negara lain, ISIS telah menguasai wilayah seluas ± 400.000 km2, yang berada di wilayah Irak dan Suriah.

Sekelompok jurnalis, desainer, musisi, animator, dan programmer yang menamai diri mereka Kurz Gesagt, mencoba menjelaskan darimanakah ISIS ini berasal. Pada saat itu, Amerika Serikat menginvasi Irak karena dituduh adanya kegiatan yang terkait dengan terorisme dan memiliki senjata pemusnahan massal. Saat itu Irak dipimpin oleh Saddam Husein, yang merupakan bagian dari golongan minoritas Sunni (di Irak, populasi Sunni hanya sekitar 20%, dan populasi Syiah sekitar 63%). Dengan cepat Irak ditaklukan oleh AS, tetapi AS sendiri pun tidak memiliki rencana apa-apa untuk Irak. Sejak saat itu umat Syiah mengambil alih kekuasaan di Irak. Tentu saja banyak pemberontakan yang datang dari kalangan Sunni, seperti Al-Qaeda. Pada tahun 2006 terjadi perang saudara dan menyebabkan Irak jatuh. Invasi AS ini melahirkan terorisme yang awalnya hendak disingkirkan, dan Irak menjadi tempat yang sempurna untuk pelatihan terorisme. Arab Saudi dan Iran merupakan dua pemain yang penting dalam Sunni dan Syiah. Mereka menyokong kelompok-kelompok yang bertempur karena perbedaan orientasi agama. Salah satu kelompok yang disokong oleh Arab Saudi adalah ISIS. Lalu di tahun 2010, terjadi perang saudara di Arab Saudi karena diktator yang berasal dari kalangan Syiah, Bashar Al-Ashad tidak pernah berfikir untuk turun dari jabatannya di Suriah. Semakin lama perang itu terjadi, semakin banyak kelompok militant asing yang bergabung di perperangan itu, termasuk ISIS.

ISIS dikenal dengan kekerasan yang sangat brutal, seperti bom bunuh diri dan memenggal kepala sandera. Target utama ISIS adalah umat Islam Syiah dan umat Kristen. Pemberontak yang berasal dari Irak dan Suriah ini telah menewaskan ribuan orang. Menurut data PBB, lebih dari 2.400 orang tewas di bulan Juni 2014 ini, yang merupakan aksi kekerasan terburuk di Irak dalam beberapa tahun terakhir. Tidak terjadi di Irak dan Suriah saja, di negara lain pun pemberontak ini bersifat “sangat menyusahkan” dan membuat mereka ketakutan akan akibat yang ditimbulkan oleh si pemberontak tersebut.

Contohnya seperti Amerika Serikat. Sudah banyak jurnalis asal negara superpower tersebut yang dijadikan sandera oleh ISIS, salah satunya adalah Steven Sotloff. Pada saat Sotloff diculik, video yang berjudul “Pesan Kedua ke Amerika” beredar untuk menyampaikan pesan khusus untuk presiden Amerika Serikat, Obama:

Anda telah menghabiskan miliaran dolar pembayar pajak AS dan kita telah kehilangan ribuan tentara kita dalam pertempuran melawan Daulah Islamiyah (Negara Islam), jadi di mana letaknya kepentingan rakyat dalam mengobarkan perang ini? Saya datang lagi, Obama. Dan saya kembali karena kebijakan arogan Anda terhadap Negara Islam.. padahal kami sudah menyampaikan peringatan serius. Kami menggunakan kesempatan ini untuk memperingatkan pemerintah negara-negara yang masuk persekutuan setan Amerika terhadap Daulah Islamiyah, untuk mundur dan tak mencampuri urusan kami.

Tentu saja Presiden Obama tidak berdiam diri saja. Ia segera mengumpulkan seluruh panglima dari 22 negara untuk membahas langkah-langkah koalisi militer pimpinan AS dalam memerangi kelompok ISIS. Menjelang pertemuan, pasukan koalisi melancarkan 21 serangan bom terhadap ISIS dekat kota Kobani, Suriah di perbatasan dengan Turki. Dan strategi yang digunakan dalam memerangi ISIS sejauh ini dapat dikatakan berhasil.

Apakah kalian sudah membayangkannya? Apa yang akan terjadi jika ISIS sudah memasuki wilayah Indonesia? Seperti yang kita ketahui bahwa ISIS sudah mulai menyebar di negara-negara selain Irak dan Suriah. Saya sendiri tidak akan sanggup membayangkan jika warga Indonesia menjadi korban kekerasan oleh negara militan tersebut. Tetapi hal itu hanya faktor eksternal saja, belum lagi faktor internalnya. Apa yang terjadi bahwa warga negara Indonesia ingin menjadi bagian dari ISIS?

Bahkan menurut otoritas keamanan di Indonesia, 60 WNI diketahui telah bergabung di ISIS dan menurut keterangan Polri, sudah ada 5 WNI yang tewas saat bertempur bersama ISIS di Timur Tengah. Lalu diketahui juga pada 16 Oktober kemarin, menurut Duta Besar Indonesia untuk Iran, Safzen Noerdin mengatakan bahwa ada WNI yang tertangkap karena bergabung dengan ISIS.

Indonesia sendiri belum memiliki undang-undang khusus yang mengatur tentang terorisme semacam ISIS. Hanya ada undang-undang yang mengatur tentang pendanaan terorisme, yaitu UU no.9 tahun 2013. Jadi, kegiatan-kegiatan ringan yang dilakukan dan berhubungan dengan ISIS akan dibebaskan, seperti memberikan dukungan dengan memasang bendera ISIS. Akan lebih baik jika pemerintahan Indonesia merevisi UU tersebut untuk menyikapi dan mencegah warga Indonesia bergabung dengan ISIS.

Pemerintah Indonesia telah mengantisipasi masuknya ISIS di Indonesia karena ajaran ISIS bertentangan dengan ideologi Pancasila. Contohnya seperti warga Indonesia yang ingin berkunjung ke Timur Tengah diperiksa terlebih dahulu, apa tujuan mereka untuk pergi ke Timur Tengah. Lalu mereka melakukan sosialisasi dan himbauan terhadap masyarakat Indonesia untuk tidak bergabung dengan jaringan ISIS. Dan juga sejauh ini kepolisian Indonesia telah menangkap sedikinya 3 orang dari Bekasi dan Ngawi, tetapi karena latar belakang mereka merupakan buronan tindak pidana terorisme.

Majelis Ulama Indonesia dan sejumlah ormas Islam telah menolak ISIS beserta ideologinya, namun ada beberapa ormas Islam lainnya menolak dengan “catatan” lantaran mendukung ide pendirian negara Islam dengan sistem kekhalifahan.

Menurut saya, ISIS bukanlah gerakan Islam, akan tetapi merupakan gerakan politik yang mengatasnamakan agama Islam untuk merebut kekuasaan politik di Irak dan Syria. Jadi, mereka tidak ada hubungannya dengan politik negara lain, termasuk Indonesia. Tetapi untuk menghindari dampak buruk yang ditimbulkan ISIS untuk Indonesia, akan lebih baik jika kita tidak memberikan dukungan apapun kepada mereka, apalagi sampai bergabung yang membuat ISIS menjadi berkembang. Kenapa? Karena gerakan dan faham ISIS bertentangan dengan nilai-nilai ajaran Islam yang mengajarkan perdamaian dan keadaban. Lalu bertentangan juga dengan ideologi Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Memberikan dukungan dan peluang untuk berkembangnya ISIS hanya akan memecah belah persatuan bangsa.

Semoga warga negara Indonesia tidak terlibat pada jaringan atau kelompok ISIS, dan bagi warga negara Indonesia yang sudah terlibat dan bergabung dengan kelompok ISIS agar menyadari bahwa bergabung dengan ISIS adalah suatu perlakuan yang bertentangan dengan ideologi Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Lalu, semoga warga negara Indonesia yang awalnya memberi dukungan kepada ISIS dan membantu mereka dalam hal apapun, berhenti melakukannya agar mencegah kelompok militant tersebut berkembang menjadi kelompok terorisme yang brutal dan tidak berkeperimanusiaan.

Kenaikan Keuntungan pada Bulan Ramadhan

antarafoto-Pasar-Ramadhan-210712-Amr-4

Pendahuluan

 

  1. Latar Belakang

Puasa adalah kegiatan menahan nafsu makan dan minum yang dijalankan oleh umat muslim. Puasa yang paling sering dijalankan oleh kita adalah puasa sunnah senin kamis dan puasa wajib 1 bulan penuh pada saat bulan Ramadhan.

Tentu saja, tidak mudah untuk menjalankan puasa tersebut. Selama 13 jam (di Indonesia) kita menahan lapar dan dahaga. Ya memang sih, tidak hanya menahan nafsu untuk makan dan minum. Tetapi juga menahan nafsu amarah, dan nafsu lainnya.

Karena sebentar lagi adalah puasa wajib 1 bulan penuh pada saat bulan Ramadhan, pasti disekitar kita banyak yang namanya Pasar Ramadhan. Mereka menjual makanan & minuman untuk kita berbuka puasa. Terkadang, ibu kita hanya memasak nasi dan lauknya saja, sedangkan kue-kue dan minuman manis nya beli di Pasar Ramadhan. Tentu saja, bagi para penjual makanan & minuman di Pasar Ramadhan itu merupakan saat-saat yang untung, karena banyak umat muslim yang membeli makanan & minuman yang mereka jual.

 

  1. Rumusan Masalah
  • Apa saja manfaat Pasar Ramadhan untuk penjual dan pembelinya?
  • Apakah ada kenaikan keuntungan dalam penjualan di Pasar Ramadhan daripada yang biasanya?
  • Berapa persen meningkatnya penjual makanan & minuman pada saat bulan Ramadhan?

 

  1. Tujuan Penelitian
  • Mengetahui apa saja kegunaan Pasar Ramadhan.
  • Mengetahui pengaruh-pengaruh yang terjadi dengan adanya Pasar Ramadhan.

 

Bab II

 Pembahasan

 

Seperti yang sudah dibahas di bab sebelumnya, Pasar Ramadhan merupakan Pasar yang buka pada sore hari yang menjual makanan & minuman untuk berbuka puasa. Sesuai namanya, Pasar Ramadhan buka hanya pada saat bulan Ramadhan saja.

Biasanya Pasar Ramadhan menjual berbagai macam makanan dan minuman. Entah itu makanan berat maupun makanan ringan. Makanan dan minuman itu sendiri dijual untuk masyarakat muslim berbuka puasa. Jadi, para ibu dirumah tidak perlu repot-repot memasak dan tinggal membeli saja di Pasar Ramadhan. Di satu sisi, hal itu juga menguntungkan penjual karena menambah penghasilan.

Ditambah lagi, keuntungan penjualan makanan dan minuman meningkat karena adanya Pasar Ramadhan. Biasanya, keuntungan penjualan bisa meningkat hingga dua kali lipat. Karena di Pasar Ramadhan ini masyarakat muslim bisa membeli makanan untuk berbuka puasa.

Salah satu contoh, sebagian besar orang sibuk akan pekerjaannya dikantor, dan tidak mempunyai waktu memasak makanan berbuka puasa. Sehingga, alternatifnya adalah membeli makanan di Pasar Ramadhan.Hal ini menyebabkan bertambahnya pembeli yang mengakibatkan keutungan bagi penjual.

Karena banyaknya pemikiran seperti itu, tidak sedikit pula orang yang ingin membuka stan untuk berjualan di Pasar Ramadhan. Sehingga terjadi meningkatnya penjual di Pasar Ramadhan.

 

Bab III

Metode Penelitian

Metode penelitian yang saya lakukan adalah menggunakan observasi (peninjauan lapangan)  terhadap penjual yang berjualan di luar bulan Ramadhan dan juga berjualan di bulan Ramadhan. Dengan perbandingan 2 topik, yaitu kenaikan keuntungan penjual dan kenaikan jumlah pengunjung.

Seperti penjual kurma di Pasar Pagi ini :

 

Aspek

Diluar Bulan Ramadhan

Bulan Ramadhan

1

Keuntungan Penjual

25%

80% – 90%

2

Pembeli (dari 100 orang)

20 orang

80 orang

 

Dan penjual Es Kelapa di jalan Gatot Subroto :

 

Aspek

Diluar Bulan Ramadhan

Bulan Ramadhan

1

Keuntungan Penjual

25%

80% – 90%

2

Pembeli (dari 100 orang)

20 orang

70 – 80 orang

 

Bab IV

Kesimpulan

Pasar Ramadhan sangat berguna untuk penjual maupun pembelinya. Selain meningkatkan keuntungan penjualan, pembeli juga bisa membeli makanan dan minuman berbuka puasa tanpa harus repot memasak.

Pasar ramadhan adalah pasar yang tersedia hanya setahun sekali, yaitu hanya dibulan puasa. Dan jenis makanan sangat beragam macamnya.

Keuntungan penjualan di Pasar Ramadhan bisa meningkat dua kali lipat daripada yang biasanya.

Dengan demikian, di Pasar Ramadhan tersebut terjadi transaksi jual-beli sehingga secara umum meningkatkan pertumbuhan ekonomi.